Панорамы Пляжи Парки Крепости Музеи Гостиницы
Лесные и горные районы Севастополя
О районе Фотоальбом Гостиницы Карта

Горные и лесные районы Севастополя

Горные и лесные районы занимают почти всю восточную и юго-восточную части территории, относящейся к городу федерального значения Севастополь.

Месторасположение

Горно-лесных районов в Севастополе два.

Первый из них это Мекензиевы горы - западная оконечность Внутренней (Средней) гряды Крымских гор. Cвое название получили в честь основателя Севастополя контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи. Гряда Мекензиевых гор вытянута от берега моря с запада на восток вдоль всего северного берега Севастопольской бухты и, далее, вдоль Инкерманской долины (долины реки Черная). На востоке горный массив ограничен долиной Кара-Коба и долиной в районе села Холмовка. Северной границей Мекензиевых гор является долина реки Бельбек. Лесами покрыта восточная часть горного массива, на нем расположено Мекензиевское участковое лесничество.

Каракоба
Вид с Мекензиевых гор на долину Каракоба

Второй большой горно-лесной район расположен к востоку от Балаклавской долины и долины реки Черная. Занимает всю юго-восточную часть территории подчиненной городу Севастополю. Кроме гор Большой (Южной) и Внутренней (Средней) гряды Крымских гор, район включает несколько больших долин - Шульскую, Варнутскую и Байдарскую. На юге район граничит с Южным берегом Крыма. Лесные районы разделены между тремя участковыми лесничествами - Терновским, Чернореченским и Орлиновским. Значительную часть территории занимает Государственный ландшафтный заказник регионального значения "Байдарский".

Варнутская долина
Варнутская долина, вид на село Гончарное

Основные топонимы районов

Байдарская долина - большая (16х8 км) вытянутая в северо-восточном направлении межгорная впадина с плоским дном, окруженная горами Главной и Внутренней гряд Крымских гор. Называется так по старому названию главного села долины - Байдары (с сентября 1945г. - Орлиное).

Байдары - древнее село, точное время возникновения неизвестно (видимо, как и у соседних это III—IV век). В средневековье Байдарская долина входила в состав княжества Феодоро, село населяли христиане — потомки готов и аланов. После завоевания этих земель Османской империей население села постепенно становилось мусульманским и, к моменту присоединения Крыма к России, мусульманами было уже все население села. Во времена Российской империи и СССР, к крымским татарам добавляется и русское население, а после переселения татар из Крыма в 1944 году, сюда начали прибывать переселенцы из Воронежской области РСФСР и Сумской области УССР.

Через долину проходила древняя римская дорога из Херсонеса на Южный берег Крыма, а затем и старое шоссе Севастополь-Ялта.

В центре долины расположено искусственно созданное Чернореченское водохранилище - главный источник пресной воды Севастополя. Водохранилище наполняется многочисленными речками, стекающими с окружающих долину гор.

Долина имеет красивое местоположение, живительный воздух, великолепную растительность - практически идеальное место для жизни человека, благодаря чему в 1991 году вошла в состав крупнейшего в Крыму заказника "Байдарский".

Кроме Орлиного в долине расположено еще несколько сел: Кизиловое, Новобобровское (Бага), Озёрное, Павловка (Сахтик), Передовое (Уркуста), Подгорное (Календо), Родниковое (Скеля), Россошанка (Саватка), Тыловое (Хайто), Широкое (Биюк-Мускомия).

Байдарская долина
Байдарская долина

Варнутская долина - живописная долина (5х3 км), расположенная к западу от Байдарской, в бассейне реки Варнутка (приток Сухой реки). Долина окружена горами Главной (на юге) и Внутренней (на севере) гряд Крымских гор.

Свое название получила по названию одного из сел долины - Варнутка (Гончарное). По наиболее правдоподобной версии это русский вариант тюркского Вэрын (Вэран-Кой) — в переводе "покинутая деревня". Версия подтверждается археологическими раскопками. Здесь найдены остатки поселения и христианский храм VIII—IX веков, погибшие на рубеже IX—X веков. В XIII-XIV веках селение возродилось, населяли его потомки готов и аланов. По разным версиям, в те времена долина входила в состав княжества Феодоро или генуэзского Капитанства Готия. После завоевания этих земель турками в 1475 году, селение вновь оказалось брошенным (отсюда и название) и, в дальнейшем, было заселено уже мусульманами. После переселения из Крыма татар в 1944 году, село было переименовано в Гончарное.

Кроме Гончарного в долине расположено еще одно село - Резервное (Кучук-Мускомья). Село находится в западной части Варнутской долины на левом берегу Сухой реки. Кучук-Мускомья это одно из древнейших сёл округи: при раскопках в 1898 году здесь были найдены остатки поселения II века н.э. Возможно, это первое поселение греков в долинах, т.к. находится ближе всего Херсонесу в самом удобном по расположению и плодородию почв месте. В средневековье к грекам добавляются потомки аланов и готов, а после турецкого завоевания христианское население вытесняется мусульманами.

Варнутская долина
Варнутская долина, вид на село Резервное

Через долину проходит современное шоссе Севастополь-Ялта.

Шульская долина - широкая долина между двумя горными плато Внутренней (средней) гряды Крымских гор, образованная течением реки Айтодорки. Названа по прежнему названию села Терновка - Старые Шули (Эски Шули).

Село имеет древнее происхождение: скифо-сарматское поселение на месте Терновки существовало уже в VI веке. Впоследствии село и долина входило в состав княжества Феодоро. Через долину проходила важная дорога, связывающая Мангуп (столица княжества Феодоро) с единственным портом - Авлитой. После завоевания этих земель турками в 1475 году произошло быстрое замещение местного христианского населения мусульманами. Преимущественно крымско-татарским население села оставалось до мая 1944 года, с сентября того же года сюда начали прибывать колхозники-переселенцы из Воронежской, а с 1950 года и Сумской областей.

В XIII веке, на скале Шулдан-Кая («скала, отдающая эхо»), находящейся напротив села, возник пещерный монастырь Шулдан. Монастырь представляет собой комплекс из двух пещерных храмов и других помещений, расположенных в 2 яруса. На скале над монастырем находится часовня с блестящим позолоченным куполом - хороший ориентир. Монастырь действует и в настоящее время, является местной достопримечательностью и открыт для посещения.

В настоящее время Терновка - административный центр Терновского муниципального округа Севастополя, куда входит еще село Родное (Уппа). Родное расположено в горно-лесной местности южнее Терновки в верховьях оврага Тау-Сала, образованного речкой Уппа.

Село Родное
Вид на село Родное

Достопримечательности

Основные достопримечательности районов природные - красивые горные пейзажи, полюбоваться которыми можно пройдя по маршрутам Большой севастопольской тропы.

Скельская сталактитовая пещера, состоящая из нескольких соединённых проходами залов, стены которых украшены многочисленными натёчными образованиями, оригинальными нишами-ванночками.

Перевал Шайтан – Мердвен (Чертова Лестница) - горный проход со старинной тропой в Ай-Петринской яйле по которому можно пешком спуститься с гор на Южный берег Крыма.

Перевал Байдарские ворота - соединяет Байдарскую долину и Южный берег Крыма. С перевала открывается красивейший вид на поселок Форос и стоящий на скале Храм Воскресения Христова. Через перевал проходит старая дорога Севастополь-Ялта, на вершине перевала находятся ворота-пропилеи со смотровой площадкой - это и есть Байдарские ворота. Ворота сооружены в 1848 году при строительстве шоссе по проекту первого архитектора Южного берега Крыма К.И.Эшлимана.

Перевал Байдарские ворота
Перевал Байдарские ворота

Туристская инфраструктура

Имеется три детских одоровительных лагеря - "Алсу", "Атлантика" и "Горный", из них первые два находятся в состоянии реконструкции и, в настоящее время, не работают. Гостиничный бизнес представлен несколькими гостевыми домами в частном секторе в некоторых селах Байдарской долины.

Большая Севастопольская тропа

Для туристов районы интересны пешеходными маршрутами по Большой севастопольской тропе с красивейшими пейзажами и отдыхом на свежем воздухе.

Идея Большой севастопольской тропы возникла после воссоединения Севастополя и Крыма с Россией в 2014 году, как часть программы по развитию туризма в Севастополе.

Тропа состоит из 8 основных участков обозначенных на местности столбами с указателями и информационными щитами. Кроме основных маршрутов имеется и множество ответвлений.

Сообщение с Севастополем

В районе расположено несколько сёл и деревень имеющих регулярное автобусное сообщение с Севастополем (периодичность движения примерно 1 раз в час).

Смотрите также:

Карта горных районов Севастополя

Районы Севастополя:
Центр города Херсонес Стрелка Лётчики Камыши Казачка Корабельная Балки
  Северная Учкуевка Любимовка Орловка Кача Андреевка Инкерман
Балаклава Фиолент Флотское Сапун-гора Федюхины высоты Гора Гасфорта Леса и горы Ласпи

Горные и лесные районы Севастополя, Байдарская и Варнаутская долины: месторасположение, история, достопримечательности, фотоальбом, туристская инфраструктура, сообщение с Севастополем и карта районов.

Отзывы, пожелания, предложения о размещении рекламы/информации на сайте, конструктивную критику, замечания по описаниям к фотографиям шлите по адресу: virtual-sevastopol@ya.ru

Copyright © 2009-2023 Артур Чирков

Top.Mail.Ru