Панорамы Пляжи Парки Крепости Музеи Гостиницы
Требования к гостиницам категории 2 звезды в России
Классификация гостиниц Классификация пляжей

Требования к гостиницам категории "две звезды"

(Обновленные требования с 1 сентября 2022 года)

     Требования к категориям гостиниц и других средств размещения Российской Федерации установлены "Положением о классификации гостиниц", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. № 1860 (с изменениями в соответствии с постановлением Правительства РФ от 07 апреля 2022 г. № 616).

     В соответствии с приложением № 4 к Положению, к гостиницам категории "2 звезды" предъявляется следующий набор обязательных требований.

I. Здание и прилегающая территория

1.

Внешнее освещение здания и прилегающей территории в тёмное время суток:

  • освещение центрального входа, наружное освещение подходов к зданию

3.

Вывеска:

  • вывеска с информацией, предусмотренной требованиями нормативных правовых актов
  • при наличии отдельного входа в предприятие питания - вывеска с его названием

II. Техническое оборудование и оснащение

5.

Аварийное освещение и энергоснабжение:

  • аккумуляторный источник электропитания в аварийном режиме для световых указателей (знаков безопасности), исправные аккумуляторные фонари у дежурного персонала;

6.

Водоснабжение:

  • круглосуточное горячее, холодное
    (в районах с перебоями водоснабжения должен быть обеспечен минимальный запас воды не менее чем на сутки и подогрев воды);
  • бутилированная питьевая вода в номере или питьевая вода в кулере в коридоре (бесплатно)
    (Требование является обязательным для районов, где отсутствует подтверждение соответствия качества воды централизованных систем питьевого водоснабжения требованиям санитарных правил и нормативов (при обеспечении питьевой водой посредством централизованных систем питьевого водоснабжения).
    Требование является обязательным для гостиниц, у которых отсутствует подтверждение соответствия качества воды нецентрализованного водоснабжения требованиям санитарных правил и нормативов (при обеспечении питьевой водой при нецентрализованном водоснабжении))

7.

Система отопления, обеспечивающая допустимую температуру воздуха в номерах гостиницы (наличие системы отопления не является обязательным для сезонных гостиниц, находящихся в южной климатической зоне Российской Федерации (Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Крым, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край. Астраханская область, Белгородская область, Волгоградская область, Калининградская область, Ростовская область), работающих в период с мая по сентябрь включительно.
Допустимая температура в номерах 18-24 градусов по Цельсию в холодный период года, 20—28 градусов по Цельсию в теплый период года).
Для загородных отелей, турбаз, баз отдыха, расположенных на земельных участках особо охраняемых природных территорий, с количеством номеров 15 и менее, допускается печное отопление.

9.

Вентиляция:

  • система вентиляции (естественная и (или) принудительная), обеспечивающая циркуляцию воздуха и исключающая проникновение посторонних запахов в жилые помещения

10.

Лифт в здании (требование не является обязательным в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения). При отсутствии лифта обеспечивается бесплатная доставка багажа):

  • высотой более 5 этажей

12.

Круглосуточная работа лифта (при наличии)

13.

Наличие телефона (не обязательно для: гостиниц с количеством номеров 15 и менее; загородных отелей, туристских баз, баз отдыха):

  • связь с персоналом из номера (допускается наличие кнопки вызова обслуживающего персонала, не обязательно для:
    - гостиниц с количеством номеров 15 и менее;
    - загородных отелей, туристских баз, баз отдыха)
  • телефонная внутренняя связь (без выхода за пределы средства размещения) в 100 процентов номеров (допускается наличие кнопки вызова обслуживающего персонала для:
    - курортных отелей, домов и центров отдыха, пансионатов;
    - хостелов;
    - загородных отелей, туристских баз, баз отдыха)
  • телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле), телефонная связь внутренняя и городская

14.

Информационно-телекоммуникационная сеть "Интернет" во всех помещениях гостиницы (требование не является обязательным при отсутствии технической возможности предоставления подключения к сети "Интернет" в месте расположения гостиницы, которое должно быть подтверждено документально)

Система классификации:
Категория "без звезд"
Категория 1 звезда
Категория 2 звезды
Категория 3 звезды
Категория 4 звезды
Категория 5 звезд
Категории номеров:
  Номер "Сюит"
  Номер "Апартамент"
  Номер "Люкс"
  Номер "Студия"
  "Джуниор сюит"
  Номер I категории
  Номер II категории
  Номер III категории
  Номер VI категории
  Номер V категории
  Критерии
Персонал
Виды гостиниц:
  Городские отели
  Культурное наследие
  Курортные отели
  Апарт-отели
  Мотели
  Хостелы
  Турбазы, базы отдыха

III. Номерной фонд

15.

Одноместные (двухместные) номера с санузлом (умывальник, унитаз, ванна или душ)
(требование не является обязательным для апарт-отелей и мотелей)

  • не менее 50 %

18.

Площадь номера, за исключением номеров категорий "джуниор сюит" и "студия" (без учета площади санузла, лоджии, балкона), не менее:

  • одноместного - 9 м2
    (- допускается уменьшение площади на 5 %;
    - для хостелов допускается не менее 4 м2 на одну кровать)
    ;
  • двухместного - 12 м2
    (- допускается уменьшение площади на 5 %;
    - для хостелов допускается не менее 4 м2 на одну кровать (одноярусную или двухъярусную), расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см)

19.

Многоместные номера (вместимостью от 3 до 12 человек), площадь которых определяется из расчета на каждого проживающего, не менее м2:

  • 6 - для средств размещения круглогодичного функционирования
    (- допускается уменьшение площади на 5 %;
    - для хостелов допускается не менее 4 м2 на одну кровать (одноярусную или двухъярусную), расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см)
    ;
  • 4 - для средств размещения сезонного функционирования
    (для хостелов допускается не менее 4 кв. м на одну кровать (одноярусную или двухъярусную), расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см)

20.

Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ):

  • 50% номеров
  • площадь санузла не менее: 2,5 м2
    (допускается уменьшение площади на 5 %)

21.

Вентилятор (для гостиниц, расположенных на территориях, относящихся к южной климатической зоне Российской Федерации (Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Крым, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край. Астраханская область, Белгородская область, Волгоградская область, Калининградская область, Ростовская область))

IV. Санитарные объекты общего пользования

23.

Туалет:

  • вблизи общественных помещений
    (требование не является обязательным для гостиниц с количеством номеров 15 и менее (при условии обеспечения доступа гостям в служебный туалет))
  • оборудование:
    • туалетные кабины,
    • умывальник с горячей и холодной водой (смеситель),
    • зеркало,
    • мыло (диспенсер с жидким мылом),
    • туалетная бумага;
    • бумажные полотенца (или электрополотенце);
    • крючки для одежды, корзина для мусора
    • общий туалет для проживающих в номерах без туалета не менее 2 (мужской и женский) на этаж из расчета:
      для мужчин одна туалетная кабина (унитаз) на 10 человек или по одному унитазу и писсуару на 18 человек;
      для женщин одна туалетная кабина (унитаз) на 10 человек
      (допускается один туалет с одной туалетной кабиной на этаже при количестве мест в номерах на этаже 6 и менее)

24.

Ванная комната (душевая):

  • из расчета одна душевая кабина (душевая стойка) на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа;
  • оборудование (душевая кабина (душевой поддон с душевой лейкой, душевая стойка), умывальник с горячей и холодной водой (смеситель), зеркало, туалетный стол, мыло (диспенсер с жидким мылом), крючки для одежды, корзина для мусора)
    (для загородных отелей, турбаз и баз отдыха расположенных на земельных участках особо охраняемых природных территорий, допускается баня (сауна)

V. Общественные помещения

25.

Общественные помещения с мебелью и другим оборудованием, соответствующие функциональному назначению помещения

26.

Холл (требование о минимальной площади холла не является обязательным для гостиниц с количеством номеров 50 и менее):

  • площадь может не превышать 40 м2

27.

Служба приёма и размещения:
(при наличии нескольких корпусов или нескольких видов гостиниц в одном гостиничном комплексе на одной территории допускается единая служба приема и размещения)

32.

Вешалки в холле и в общественных помещениях

33.

Телевизионный зал (требование не является обязательным при наличии телевизоров в каждом номере. Допускается расположение телевизионного зала в общественном помещении гостиницы.
Требование также не является обязательным для загородных отелей, турбаз, баз отдыха, расположенных на земельных участках особо охраняемых природных территорий)

38.

Служебные помещения для персонала: столовая или помещение для приема пищи, санузлы, раздевалки, помещения для отдыха, подсобные помещения
(не обязательно для гостиниц с количеством номеров 15 и менее)

VI. Помещения для предоставления услуг питания

39.

Предприятия питания:

  • предприятия питания любого типа (типы предприятий питания: ресторан, кафе, бар, столовая, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий)

VII. Услуги

40.

Служба приема - круглосуточный прием (в гостиницах с количеством номеров 50 и менее время приема может устанавливаться гостиницей самостоятельно;
в курортных отелях, домах и центрах отдыха, пансионатах, загородных отелях, турбазах, базах отдыха допускается наличие службы приема, с которой можно связаться круглосуточно)

41.

Вручение корреспонденции гостям

43.

Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно - по просьбе

44.

Утренняя побудка (по просьбе)

45.

Ежедневная уборка номера горничной

46.

Ежедневная заправка постелей

48.

Смена постельного белья: 1 раз в 3 дня

49.

Смена использованных полотенец: 1 раз в 3 дня

51.

Глаженье:

  • предоставление утюга, гладильной доски и (или) гладильная комната

53.

Иные услуги:

  • хранение багажа
  • обмен валюты либо банкомат с возможностью обмена валюты или возможностью оплаты услуг банковской картой
    (не обязательно для гостиниц с количеством номеров 50 и менее)
  • вызов такси

54.

Туристские услуги:

  • туристская информация в службе приема и размещения (в холле гостиницы)

55.

Медицинские услуги:

  • вызов скорой помощи, пользование аптечкой

VIII. Услуги питания

56.

Обслуживание:

  • континентальный завтрак;
    (не обязательно для апарт-отелей и мотелей.
    Континентальный завтрак - завтрак, обязательно включающий в себя следующие позиции: хлеб, масло, джем и(или) варенье и горячий напиток.
    Продолжительность завтрака не менее 2 часов)

IX. Технологии обслуживания, внешний вид персонал

58.

Наличие письменных стандартов для персонала, фиксирующих функциональные обязанности и установленные правила работы

59.

Форменная одежда персонала, служебные значки


Критерии бальной оценки гостиниц

Кроме соответствия обязательным требованиям гостиницам категории "2 звезды" необходимо набрать минимальное допустимое количество баллов по результатам:

1. Оценки качественного состояния зданий, оборудования и оснащения гостиницы

  • 33 балла для городских гостиниц (отелей)
  • 33 балла для гостиниц в зданиях, являющихся объектами культурного наследия и(или) на территории исторического поселения
  • 34 балла для курортных отелей, санаториев, домов (центров) отдыха, пансионатов
  • 34 балла для комплексов апартаментов
  • 32 балла для мотелей
  • 37 баллов для загородных отделей, туристских баз, баз отдыха
  • 33 балла для хостелов

2. Оценки выполнения дополнительных требований


Критерии бальной оценки персонала

Кроме требований, указанных выше, персоналу гостиницы категории "2 звезды" необходимо набрать 23 балла по критериям бальной оценки персонала гостиниц.


Требования к номерному фонду

Номерной фонд оценивается отдельно в соответствии с требованиями к гостиничным номерам различных категорий.



Предложения о размещении рекламы/информации на сайте, сообщения об ошибках, замечания шлите по адресу: virtual-sevastopol@ya.ru

Copyright © 2009-2023 Артур Чирков

Top.Mail.Ru